9 Amazing Health Benefits of dry fruits | सूखे मेवे और उनके 9 स्वास्थ्य लाभ

By | March 9, 2023

9 Amazing Health Benefits of dry fruits | सूखे मेवे और उनके 9 स्वास्थ्य लाभ

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dry fruit health benefits and calories | 9 Amazing Health Benefits of dry fruits changeyourlife.in

dry fruit health benefits and calories

9 Amazing Health Benefits of dry fruits

सूखे मेवे निर्जलित(सूखे) फल का एक रूप है। इसकी अधिकांश नमी सामग्री को स्वाभाविक रूप से या कुछ निर्जलित(सुखाकर) विधि के माध्यम से हटा दिया जाता है। फलों से नमी की मात्रा को हटाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली कुछ तकनीकें सूरज की किरणों या निर्जलीकरण का उपयोग करती हैं। मेवे और सूखे मेवों में ताज़े फलों की तुलना में अधिकांश पोषक तत्व होते हैं। नतीजतन, वे अत्यधिक फायदेमंद होते हैं। बादाम, पिस्ता, खजूर, काजू, अखरोट और हेज़लनट्स प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले मेवे हैं। वहीं, किशमिश और अंजीर या अंजीर सूखे फलों का रूप है।

ड्राई फ्रूट्स के 9 स्पेशल स्वास्थ्य लाभ ( 9 Amazing Health Benefits of dry fruits)

1. इम्युनिटी बूस्टर

सूखे मेवे पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, जिंक, फास्फोरस और विटामिन ए, डी, बी6, के1 और ई जैसे विभिन्न विटामिनों से भरपूर होते हैं। ये पोषक तत्व एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए आवश्यक हैं। एक अध्ययन के अनुसार, उच्च स्तर के पॉलीफेनोल्स वाले ड्राई फ्रूट्स एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव दिखाते हुए प्रतिरक्षा में सुधार करने में मदद करते हैं। यह कई सूखे मेवों के एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण होता है। यह मुक्त कणों को खत्म करने और ऑक्सीडेटिव तनाव को दूर करने में भी मदद करता है।

2. वजन घटाने के लिए

सूखे मेवे कार्बोहाइड्रेट और आहार फाइबर से भरपूर होते हैं। नतीजतन, वे सबसे अच्छे स्नैकिंग विकल्पों में से एक हैं। आहार फाइबर आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है और भोजन के बीच खाने की इच्छा को नियंत्रित करता है। नतीजतन, आपकी कैलोरी खपत कम हो जाती है। इसी समय, आहार फाइबर स्वस्थ आंत के लिए अच्छा होता है और मल त्याग में सुधार करता है।

सीमित कैलोरी का सेवन और एक स्वस्थ आंत वजन घटाने के दो मूल सिद्धांत हैं। इस प्रकार, आहार फाइबर से भरपूर सूखे मेवे वजन कम करने में मदद करते हैं। अध्ययनों के अनुसार, कुछ नट्स में मौजूद वसा को आपके शरीर में अवशोषित होने में समय लगता है। इसलिए, यह वजन बढ़ने से रोकता है।

3. पेट की सेहत के लिए सूखे मेवे

ड्राई फ्रूट्स में आहार फाइबर का एक और लाभ आंतों के स्वास्थ्य में सुधार है। सूखे मेवे घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के आहार फाइबर से भरपूर होते हैं। ये आहार फाइबर मल में बल्क जोड़ने में मदद करते हैं। नतीजतन, सूखे मेवे स्वस्थ मल त्याग को बनाए रखने में मदद करते हैं। हाल के एक अध्ययन से पता चलता है कि सूखे मेवे जैसे प्रून ( देसी सूखा हुआ आलूबुखारा) में बिफीडो बैक्टीरिया होता है, जो पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।

4. स्किन केयरके लिए

मुक्त कण अस्थिर अणु होते हैं जो शरीर के अंदर ऑक्सीजन को पकड़ लेते हैं। इसके कारण, स्वस्थ कोशिकाएं ऑक्सीजन से वंचित हो जाती हैं, जिससे उन्हें ऑक्सीजन नहीं मिलती है । अध्ययनों के अनुसार, ऑक्सीडेटिव तनाव से कई प्रकार के त्वचा रोग और पुरानी सूजन हो सकती है।

इसलिए, एक एंटीऑक्सीडेंट युक्त आहार आपको स्वस्थ त्वचा प्राप्त करने और उसे अच्छा बनाए रखने में मदद कर सकता है।

5. हृदय स्वास्थ्य के लिए

अखरोट जैसे कई सूखे मेवे ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं। ओमेगा-3 रक्त में ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने में मदद करता है, जिससे कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। नतीजतन, यह धमनियों को बंद होने से रोकने में सहायता करता है और इस प्रकार, दिल के दौरे की संभावना को कम करता है। ओमेगा-3 धमनियों में प्लाक के निर्माण को रोकने में भी मदद करता है।

हाल के एक अध्ययन से साबित हुआ है कि विशिष्ट प्रकार के मेवे जैसे बादाम, अखरोट और पिस्ता खाने से हृदय रोग और कोरोनरी हृदय रोग की संभावना कम हो सकती है। अध्ययन स्वस्थ आहार पैटर्न के हिस्से के रूप में विभिन्न नट्स के सेवन को बढ़ाने की सिफारिशों का समर्थन करता है।

6. अस्थि स्वास्थ्य ( BONE HEALTH)

सूखे मेवे मैग्नीशियम, बोरोन, विटामिन के और कैल्शियम जैसे स्वस्थ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। ये पोषक तत्व हमारे हड्डियों के स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं। उदाहरण के लिए, हमारे कंकाल की संरचना कैल्शियम से भरी हुई है, और कई सूखे मेवे जैसे सूखे खुबानी, अंजीर आदि पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम देने में मदद करते हैं। नतीजतन, वे हड्डी से संबंधित मुद्दों को रोकने में मदद करते हैं और हमारी हड्डियों को मजबूत करते हैं।

शरीर में कैल्शियम की कमी होने से ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी हो सकती है। इस स्थिति में हड्डियां नाजुक हो जाती हैं, जिससे अचानक फ्रैक्चर होने की संभावना बढ़ जाती है। इसलिए, सूखे मेवों का स्वस्थ सेवन ऑस्टियोपोरोसिस की संभावना को कम करने में मदद कर सकता है। अध्ययनों से पता चलता है कि कम बोरोन के सेवन से हड्डियों की दुर्बलता की समस्या हो सकती है।

7. टाइप-2 डायबिटीज के लिए फायदेमंद

2017 के एक अध्ययन में सूखे मेवों और टाइप-2 मधुमेह के बीच सकारात्मक संबंध दर्शाया गया है। मेवे और सूखे मेवे टाइप 2 मधुमेह जैसे चयापचय रोगों का प्रभावी ढंग से प्रतिकार कर सकते हैं। उनके अनूठे मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, माइक्रोन्यूट्रिएंट्स और अन्य बायोएक्टिव यौगिक मधुमेह पर सकारात्मक प्रभाव के लिए जिम्मेदार हैं।

ड्राई फ्रूट्स में फाइबर, वसा, खनिज और अन्य बायोएक्टिव अणु होते हैं। ये अणु सेलुलर और आणविक स्तरों पर कई जीन तंत्रों को व्यवस्थित करने में मदद करते हैं। कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि काजू जैसे कई सूखे मेवों में आहार फाइबर इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करके रक्त शर्करा के स्पाइक्स को कम करने में मदद करता है।

8. कैंसर से बचाव

कई अध्ययन कैंसर की रोकथाम में सूखे मेवों के प्रभाव को साबित करते हैं। उदाहरण के लिए, बादाम जैसे सूखे मेवे विटामिन ए की मात्रा के कारण फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं। ये पोषक तत्व कुछ प्रकार के कैंसर को रोकने में मदद करने के गुण दिखाते हैं। एक अध्ययन के निष्कर्ष सूखे मेवों के सेवन और कैंसर के बीच विपरीत संबंध स्थापित करते हैं।

अध्ययन के अनुसार, किशमिश, अंजीर, प्रून (सूखे आलूबुखारा) और खजूर जैसे सूखे मेवों का सेवन प्रति सप्ताह 3-5 या अधिक सर्व करने से प्रोस्टेट, अग्न्याशय, कोलन, पेट और मूत्राशय के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।

9. रक्तचाप के लिए

हमारे शरीर में कम मैग्नीशियम का स्तर उच्च रक्तचाप का कारण बन सकता है। यह कई अन्य विकारों जैसे स्ट्रोक, गुर्दे की विफलता और यहां तक कि दिल के दौरे को भी जन्म दे सकता है। सबसे लोकप्रिय सूखे मेवों में से एक, बादाम स्वाभाविक रूप से मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं और प्रति 28 ग्राम सर्विंग में लगभग 76.5mg मैग्नीशियम होता है। ऐसे में अपनी डाइट में बादाम को शामिल करना काफी फायदेमंद साबित हो सकता है।

एक अध्ययन से पता चलता है कि आहार पूरक में मैग्नीशियम शामिल करने से मधुमेह के उच्च रक्तचाप वाले वयस्कों में रक्तचाप कम करने में मदद मिल सकती है। मैग्नीशियम एक प्राकृतिक वासोडिलेटर के रूप में कार्य करता है और रक्त वाहिकाओं को संकुचित होने से रोकता है। नतीजतन, यह स्वस्थ रक्तचाप को बनाए रखने में मदद करता है।

ड्राई फ्रूट्स के प्रकार और उनके फायदे

1. बादाम

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बादाम प्रून के पेड़ के बीज हैं। वे लो-कार्ब नट्स हैं जिन्हें आप नमकीन, अनसाल्टेड, कच्चे या भुने हुए रूप में पा सकते हैं। कच्चे बादाम सोडियम मुक्त होते हैं और उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए बेहतर होते हैं। हालांकि, बादाम कैलोरी से भरपूर खाद्य पदार्थ हैं और टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों के लिए हानिकारक हो सकते हैं। इसलिए आपको इनका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।

बादाम तेज याददाश्त के लिए भी फायदेमंद होता है। साथ ही, बादाम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और ओमेगा-3 मस्तिष्क की कोशिकाओं में उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करते हैं।

बादाम को अपने आहार में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका दलिया टॉपिंग, बादाम मिल्कशेक, या नाश्ते के लिए उन्हें कच्चा खाना हो सकता है।

बादाम का पोषण मूल्य

100 ग्राम अनसाल्टेड बादाम में शामिल हैं:

कैलोरी: 744 किलो कैलोरी
वसा: 59.9 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट: 26.9 ग्राम
फाइबर: 15 ग्राम
प्रोटीन: 25.4 ग्राम

2. पिस्ता

पिस्ते पेड़ों पर उगते हैं और काजू परिवार के होते हैं। मेवे पीले या हरे रंग के हो सकते हैं, और पिस्ता को ढकने वाला कठोर खोल अखरोट/बीज की रक्षा करने में मदद करता है।

पिस्ता सूक्ष्म (माइक्रो)और मैक्रोन्यूट्रिएंट्स (MICRONUTRIENTS )से भरपूर होता है, जैसे पोटेशियम, मैग्नीशियम और विटामिन बी 6। विटामिन बी 6 शरीर के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व है क्योंकि यह रक्त में हीमोग्लोबिन बनाने में मदद करता है। शरीर के अंदर विभिन्न कोशिकाओं तक ऑक्सीजन पहुंचाने के लिए हीमोग्लोबिन की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, पिस्ता भी विटामिन ए से भरपूर होता है, जो एक प्रकार का कैरोटीनॉयड है। आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए कैरोटीनॉयड जरूरी है।

पिस्ते का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका उन्हें स्वादिष्ट नाश्ते के रूप में कच्चा खाना है। वे स्वाद वाले दूध और मिल्कशेक में भी बहुत लोकप्रिय हैं।

पिस्ता का पोषण मूल्य
100 ग्राम पिस्ते में होता है:

कैलोरी: 626 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 16.2 ग्राम
प्रोटीन: 19.8ng
फाइबर: 10.3 ग्राम
वसा: 53.5 ग्राम

3. खजूर

खजूर खजूर के पेड़ के फल हैं और इनमें एक ही बीज होता है। हालाँकि, आप बाजार में खजूर का बीज रहित संस्करण पा सकते हैं। यह एक प्रचलित सूखे मेवे हैं, और आमतौर पर लोग इन्हें सर्दियों के दौरान खाते हैं। इसके अलावा, वे स्वाभाविक रूप से निर्जलित और नमी की मात्रा में कम हैं। हालांकि खजूर कैलोरी और चीनी में उच्च होते हैं, लेकिन उनके कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं।

सूखे खजूर डाइटरी फाइबर से भरपूर होते हैं, जो आपको तृप्त रखने और आपकी क्रेविंग को दबाने में मदद करते हैं। यह आयरन से भरपूर होता है जो एनीमिया जैसी समस्या को रोकने में मदद करता है। खजूर वजन कम करने, हीमोग्लोबिन बढ़ाने, आंत के स्वास्थ्य में सुधार और ऊर्जा प्रदान करने में मदद कर सकता है।

खजूर प्राकृतिक रूप से एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनोल्स से भरपूर होते हैं। एंटीऑक्सिडेंट शरीर के अंदर मुक्त कणों के कारण होने वाले ऑक्सीडेटिव क्षति को उलटने और रोकने में मदद करते हैं।

खजूर उत्कृष्ट स्नैकिंग विकल्प हैं क्योंकि वे काफी पेट भरने वाले होते हैं। अपने आहार में खजूर को शामिल करने का एक तरीका उन्हें नाश्ते में दूध के साथ लेना हो सकता है। यह बहुत ही पौष्टिक भोजन बनाता है।

खजूर का पोषण मूल्य
100 ग्राम खजूर में शामिल हैं:

कैलोरी: 317 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 75.8 ग्राम
प्रोटीन: 2.5 ग्राम
फाइबर: 8.3 ग्राम
वसा: 0.4 ग्राम

4. काजू

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काजू काजू के पेड़ के बीज होते हैं। वे खनिज, फाइबर और पौधे प्रोटीन से भरपूर होते हैं। काजू में उच्च मात्रा में स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा भी होते हैं। वे एंटीऑक्सिडेंट और पॉलीफेनोल्स से भी भरपूर होते हैं। पॉलीफेनोल्स सूजन को कम करने में मदद करते हैं जो प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं। काजू उच्च मात्रा में विटामिन ई, विटामिन बी 6, प्रोटीन और मैग्नीशियम प्रदान करते हैं। नतीजतन, वे खराब कोलेस्ट्रॉल और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। काजू वजन कम करने में भी मदद करता है।

काजू का एक अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ टाइप 2 मधुमेह पर वैज्ञानिक रूप से सिद्ध प्रभाव है। काजू रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और रक्त इंसुलिन के स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकता है। नतीजतन, वे टाइप -2 मधुमेह रोगियों को लाभान्वित करते हैं।

कच्चे काजू का सेवन आप नाश्ते में या शाम के नाश्ते के रूप में कर सकते हैं। आप इन्हें मिल्कशेक में शामिल कर अपने आहार में भी शामिल कर सकते हैं।

काजू का पोषण मूल्य
100 ग्राम काजू की एक सर्विंग में शामिल हैं:

कैलोरी: 596 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 22.3 ग्राम
प्रोटीन: 21.2 ग्राम
फाइबर: 3.3 ग्राम
वसा: 46.9 ग्राम

5. अखरोट

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अखरोट जुगलन्स परिवार के पेड़ के मेवे हैं। ये नट एक कठिन बाहरी मामले में संलग्न हैं जिसे आपको नट तक पहुंचने के लिए निकालना होगा।

अखरोट प्लांट-बेस्ड ओमेगा-3 का भी बेहतरीन स्रोत है, जो एक आवश्यक पोषक तत्व है। ओमेगा-3 सामग्री उन्हें मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद बनाती है। उनके पास एक अनूठी बनावट और आकार है जो मानव मस्तिष्क जैसा दिखता है। ओमेगा-3 के मस्तिष्क को तेज करने वाले गुण और अखरोट के अनूठे आकार ने उन्हें ब्रेन फूड के रूप में लोकप्रिय बना दिया है। डीएचए, ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक रूप है, नवजात शिशुओं के मस्तिष्क स्वास्थ्य की रक्षा करता है, वयस्कों में संज्ञानात्मक प्रदर्शन में सुधार करता है, और उम्र से संबंधित संज्ञानात्मक गिरावट को रोकता या कम करता है।

अखरोट में मौजूद विटामिन, खनिज, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट तनाव को कम करने, कैंसर को रोकने और बालों और त्वचा को लाभ पहुंचाने में मदद करते हैं। कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन अखरोट के कुल कैलोरी मान में योगदान करते हैं, जो उन्हें काफी पेट भरने वाला बनाता है। आप अखरोट को अपने नाश्ते में कच्चे मेवे के रूप में शामिल कर सकते हैं या उन्हें अपने दलिया या दही में मिला सकते हैं।

अखरोट का पोषण मूल्य
एक औंस या 100 ग्राम अखरोट में होता है:

कैलोरी: 687 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 11 ग्राम
प्रोटीन: 15.6 ग्राम
फाइबर: 6.7 ग्राम
वसा: 64.5 ग्राम

6. हेज़लनट

हेज़लनट्स पेड़ के नट हैं जिनमें कुरकुरे, मीठे और पौष्टिक स्वाद होते हैं। उनके पास एक कठोर बीज कोट होता है, जिसे आपको अखरोट तक पहुंचने के लिए हटाना होगा। नट्स के लिए हेज़लनट्स पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प हैं।

हेज़लनट्स कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं, जो रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं। वे आयरन का भी एक अच्छा स्रोत हैं, जिसकी हमारे रक्त को शरीर में स्वस्थ ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए आवश्यकता होती है।

आप अपने मिल्कशेक या पाई, ट्रफल्स आदि में हेज़लनट्स मिला सकते हैं।

हेज़लनट्स का पोषण मूल्य
एक औंस या 100 ग्राम हेज़लनट्स में शामिल हैं:

कैलोरी: 628 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 16.7 ग्राम
प्रोटीन: 15 ग्राम
फाइबर: 9.7 ग्राम
वसा: 60.8 ग्राम

7. किशमिश

किशमिश सूखे अंगूर होते हैं और इनमें झुर्रीदार बनावट होती है। अंगूर के निर्जलीकरण में या तो धूप में सुखाने की विधि या माइक्रोवेव सुखाने की विधि शामिल है।

किशमिश में आयरन की मात्रा बहुत अधिक होती है। इसलिए, यह आयरन की कमी को पूरा करने और एनीमिया में मदद कर सकता है। एनीमिया एक ऐसी स्थिति है जहां शरीर में लोहे का स्तर कम होता है, जिसके परिणामस्वरूप शरीर के अंदर खराब ऑक्सीजन परिवहन होता है। इसके अलावा, मुट्ठी भर किशमिश कब्ज से राहत दिलाने और आपके पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद कर सकती है।

किशमिश चीनी में अधिक होती है, और लोग अक्सर उन्हें दही, अनाज, ट्रेल मिक्स आदि के लिए टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल करते हैं।

किशमिश का पोषण मूल्य
100 ग्राम किशमिश में होता है:

कैलोरी: 308 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 74.6 ग्राम
प्रोटीन: 1.8 ग्राम
फाइबर: 6.8 ग्राम
वसा: 0.3 ग्राम

8. अंजीर/अंजीर

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सूखे अंजीर या अंजीर फाइकस के पेड़ का खाने योग्य फल है। आप इन्हें कच्चा खा सकते हैं या जैम और मुरब्बे में इनका इस्तेमाल कर सकते हैं। फिग में चीनी अधिक होती है और इसका स्वाद मीठा और कुरकुरे होता है।

अंजीर में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है। इसलिए, अंजीर का सेवन कई गैस्ट्रिक विकारों, कब्ज और यहां तक कि चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम के साथ स्वस्थ आंत को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है।

सभी पोषक तत्वों को प्राप्त करने के लिए आप कच्चे अंजीर को थोड़े से दूध के साथ नाश्ते में ले सकते हैं।

अंजीर का पोषण मूल्य
एक औंस या 100 ग्राम अंजीर में होता है:

कैलोरी: 74 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट: 19.2 ग्राम
प्रोटीन: 0.8 ग्राम
फाइबर: 2.9 ग्राम
वसा: 0.3 ग्राम

ड्राई फ्रूट्स के लिए डाइट टिप्स

सूखे मेवे ऊर्जा, प्रोटीन और कैलोरी से भरपूर होते हैं। हालाँकि, नमकीन या भुने हुए नट्स में अतिरिक्त संरक्षक और अतिरिक्त कैलोरी हो सकती है। उनके पास अवांछित, अस्वास्थ्यकर वसा भी हो सकते हैं, जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं। इसलिए आपको हमेशा स्टोर से खरीदे हुए मेवों का ध्यान रखना चाहिए।

कई लोगों को नट्स और ड्राई फ्रूट्स से एलर्जी होती है। उदाहरण के लिए, यदि किसी व्यंजन में मेवे और सूखे मेवे हैं जिनसे आपको एलर्जी हो सकती है, तो इसके सेवन से गंभीर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं। इससे छींक आना, गले में सूजन, सूजन, दस्त, सांस लेने में तकलीफ, पित्ती आदि हो सकती है।

बहुत अधिक सूखे मेवों का सेवन करने से अवांछित (UNWANTED ) और अस्वास्थ्यकर(UNHEALTHY ) वजन बढ़ सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि ड्राई फ्रूट्स में हाई फैट और कैलोरी वैल्यू होती है। हालांकि, नट्स पर स्नैकिंग करते समय आप जल्दी से ओवरबोर्ड जा सकते हैं। इसलिए आपको हमेशा इनका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए।

रोजाना 30 ग्राम नट्स खाने की सलाह देते हैं। आप मुठ्ठी भर के इनमे से ये ड्राई फ्रूट्स खा सकते है।

बादाम: 20-30
काजू : 15
हेज़लनट्स: 20
मकाडामियास: 15
मूंगफली : 40
पिस्ता : 30
अखरोट: 10 (पूरे या 20 अखरोट के टुकड़े)

हमें ये भी ध्यान रखना चाहिए एक बार में बहुत अधिक नट्स खाने से भी कई गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल अनियमितताएं हो सकती हैं। उदाहरण के लिए, यह गैस, अपच, दस्त, सूजन आदि का कारण बन सकता है।

जिन लोगों को उच्च रक्तचाप की समस्या है, उन्हें बादाम, काजू और मैकाडामिया जैसे उच्च सोडियम वाले नट्स से बचना चाहिए। उच्च सोडियम स्तर रक्तचाप के स्तर में स्पाइक्स पैदा कर सकता है, जिससे अन्य विकार हो सकते हैं।

निष्कर्ष

ड्राई फ्रूट्स और नट्स प्रोटीन, एनर्जी और कई मैक्रोन्यूट्रिएंट्स और माइक्रोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं। वे प्राकृतिक शर्करा के साथ एक उत्कृष्ट ऊर्जा स्रोत भी हैं। विभिन्न नट्स और फलों के अलग-अलग पोषण मूल्य होते हैं, और इनका एक अच्छा मिश्रण पोषण से भरपूर स्नैक्स का स्रोत हो सकता है। सूखे मेवे और मेवे स्वस्थ होते हैं, और उनका शानदार स्वाद उन्हें अपने आहार में शामिल करना बहुत आसान बना देता है। इसलिए, अपने कुकीज़ और चिप्स की जगह सूखे मेवों की आदत डाले । उनका उपयोग स्नैक्स के रूप में करें या उनका पोषण मूल्य प्राप्त करने के लिए उन्हें स्मूदी और मिल्कशेक में बनाएं।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न ( FAQ )

Q. कौन सा ड्राई फ्रूट स्वास्थ्यप्रद है?
ANS. सभी सूखे मेवों के अनोखे फायदे हैं। इसलिए, स्वास्थ्यप्रद सूखे मेवों का चयन करना आपकी आवश्यकताओं पर निर्भर करता है। हालांकि, बादाम और अखरोट अपने पोषण मूल्यों के कारण सबसे अधिक पौष्टिक मेवे हैं। वे विटामिन, पोटेशियम और कैल्शियम से भरपूर होते हैं। ये पोषक तत्व प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने और समग्र स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकते हैं।

Q. ड्राई फ्रूट्स के क्या फायदे हैं?
ANS. सूखे मेवे कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने, वजन कम करने, दिल और आंत के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकते हैं। वे कृत्रिम शर्करा के बिना ऊर्जा प्रदान करते हैं और अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक विभिन्न स्थूल और सूक्ष्म पोषक तत्व होते हैं।

Q. कौन सा ड्राई फ्रूट रोज खाना चाहिए?
ANS. यदि आप किसी पुरानी बीमारी से पीड़ित नहीं हैं, तो सभी नट्स स्वस्थ और सेवन करने के लिए सुरक्षित हैं। हालाँकि, आपको इनका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए। आप रोजाना 30 ग्राम तक नट्स और ड्राई फ्रूट्स का सेवन कर सकते हैं। वे आंखों और मस्तिष्क को स्वस्थ रखने के लिए सभी आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं।

Q. क्या सूखे मेवे सेहत के लिए खराब हैं?
ANS. हालांकि अगर आप इनका सेवन कम मात्रा में करते हैं तो ड्राई फ्रूट्स कोई नुकसान नहीं पहुंचाते हैं। लेकिन मेवों और सूखे मेवों के अनियंत्रित हिस्से खाने से अवांछित वजन बढ़ सकता है। यह गैस्ट्रिक मुद्दों जैसे सूजन, अपच आदि का कारण भी बन सकता है।

Q. कौन सा ड्राई फ्रूट वजन बढ़ाता है?
ANS. अंजीर, किशमिश और काजू जैसे उच्च चीनी वाले सूखे मेवे अगर आप इनका अधिक मात्रा में सेवन करते हैं तो वजन बढ़ सकता है। इसके अलावा, यदि आप प्रिज़रवेटिव और चीनी के साथ पैक्ड या फ्लेवर्ड ड्राई फ्रूट्स का सेवन करते हैं, तो इससे वजन बढ़ सकता है।

Q. कौन सा मेवा बच्चे के लिए अच्छा है?
ANS. किशमिश बच्चों के लिए उत्कृष्ट सूखे मेवे विकल्प हैं क्योंकि वे आयरन, कॉपर, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं, जो विकास और समग्र अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। अखरोट भी बच्चे के लिए स्वस्थ होते हैं क्योंकि ये मस्तिष्क के उचित विकास में मदद करते हैं।

Q. मैं अपने बच्चे को सूखे मेवे कब दे सकता हूं?
ANS. यदि आप अपने बच्चे के आहार में सूखे मेवों को शामिल करने की योजना बना रहे हैं, तो आपको इसे बच्चे के 7-8 महीने का होने के बाद करना चाहिए। फिर, आप अपने बच्चों के नाश्ते या दोपहर के भोजन या शाम के नाश्ते में सूखे मेवे शामिल कर सकते हैं। आप इन्हें दूध के साथ भी मिला सकते हैं।

Q. कौन सा मेवा बच्चे के दिमाग के लिए सबसे अच्छा है?
ANS. बादाम और अखरोट स्वस्थ मस्तिष्क के कार्य और विकास के लिए सर्वोत्तम हैं। बादाम में विटामिन ई स्वस्थ मस्तिष्क कोशिका वृद्धि को बढ़ावा देता है और कोशिका क्षति को रोकता है। वहीं, डीएचए (ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक रूप) नवजात शिशु के मस्तिष्क स्वास्थ्य की रक्षा करने में मदद करता है।

Q. वजन घटाने के लिए कौन सा ड्राई फ्रूट अच्छा है?
ANS. फाइबर से भरपूर सूखे मेवे वजन घटाने के लिए अच्छे होते हैं। उदाहरण के लिए, पिस्ता, अखरोट, खजूर और बादाम में उच्च फाइबर सामग्री होती है और वजन घटाने में सहायता करती है। ड्राई फ्रूट्स में फाइबर की मात्रा आपको लंबे समय तक भरा रखती है, आपकी भूख पर अंकुश लगाती है और आपको अतिरिक्त कैलोरी लेने से रोकती है। आहार फाइबर को अवशोषित करने में समय लगता है और वजन बढ़ने से रोकता है।

Q. क्या वजन घटाने के दौरान ड्राई फ्रूट खा सकते हैं?
ANS. हां, उपयुक्त सूखे मेवों के नियंत्रित हिस्से आपके वजन घटाने की प्रक्रिया को बढ़ा सकते हैं। अधिकतम वजन घटाने के लाभों को प्राप्त करने के लिए आप पिस्ता, अखरोट, खजूर, बादाम आदि जैसे सूखे मेवे खा सकते हैं।

Q. गर्भावस्था के लिए कौन से मेवे अच्छे हैं?
ANS. काजू स्वस्थ भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक आवश्यक प्रोटीन और जिंक प्रदान करते हैं। गर्भावस्था के दौरान खुबानी और अंजीर खाने से मां की पाचन प्रक्रिया नियंत्रित हो सकती है। किशमिश एनीमिया को रोकने में मदद करती है क्योंकि यह आयरन और फाइबर का एक उत्कृष्ट स्रोत है। मांसपेशियों की कमजोरी और थकान को कम करने में मदद के लिए आप पिस्ता और खजूर भी खा सकते हैं।

Q. गर्भावस्था के लिए कौन से मेवे अच्छे नहीं हैं?
ANS. आपको अपने आहार में बदलाव करते समय हमेशा डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए, खासकर गर्भावस्था के दौरान। हालांकि, सभी नट्स पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और गर्भावस्था के दौरान इनका सेवन करना अच्छा होता है। हालांकि, अगर आपको जेस्टेशनल डायबिटीज है, तो आपको किशमिश और खजूर से बचना चाहिए क्योंकि ये शुगर स्पाइक्स का कारण बन सकते हैं।

Q. क्या गर्भावस्था के दौरान सूखे मेवे खा सकते हैं?
ANS. हां, गर्भावस्था के दौरान नट्स खाने से आपको आवश्यक पोषक तत्वों में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, वे कब्ज से राहत, आंत के स्वास्थ्य में सुधार, ऊर्जा प्रदान करने और ऑक्सीडेटिव तनाव को रोकने जैसे कई लाभ ला सकते हैं।

Q. मधुमेह रोगियों के लिए कौन से सूखे मेवे अच्छे हैं?
ANS. काजू टाइप-2 मधुमेह वाले लोगों की मदद कर सकता है। काजू में स्वस्थ असंतृप्त वसा होती है, जो रक्त शर्करा के स्तर को कम करने और ऊर्जा प्रदान करने में मदद कर सकती है।

Q. मधुमेह रोगियों के लिए सूखे मेवे खराब क्यों हैं?
ANS. मधुमेह वाले लोगों को सूखे क्रैनबेरी और किशमिश से बचना चाहिए क्योंकि वे प्राकृतिक शर्करा में उच्च होते हैं और रक्त शर्करा के स्पाइक्स का कारण बनते हैं। असाधारण उच्च चीनी सामग्री रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रहने के लिए कठिन बना देती है।

Q. क्या काजू मधुमेह के लिए अच्छा है?
ANS. हां, काजू या काजू इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करके टाइप-2 मधुमेह वाले लोगों की मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, उनके पास बहुत सारे “अच्छे वसा” होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल और रक्त शर्करा के स्तर को बाधित किए बिना आपको सक्रिय रखते हैं।

Q. डायबिटिक को रोजाना कितना ड्राई फ्रूट खाना चाहिए?
ANS. मधुमेह के रोगी को एक दिन में 30 ग्राम से अधिक सूखे मेवे नहीं खाने चाहिए। बताई गई मात्रा से अधिक सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है या ब्लड शुगर बढ़ सकता है। उन्हें अपने दैनिक आहार में सूखे मेवों को शामिल करने से पहले अपने डॉक्टरों से भी सलाह लेनी चाहिए।

Q. कौन सा मेवा पोषण के लिए सबसे अच्छा है?
ANS. बादाम प्रोटीन और अन्य खनिजों और मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटेशियम और लौह जैसे पोषक तत्वों में उच्च होते हैं। स्वस्थ शरीर क्रिया के लिए ये खनिज आवश्यक हैं। इसलिए बादाम को सबसे ज्यादा पौष्टिक ड्राई फ्रूट्स माना जाता है।

Q. किस मेवे में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है?
ANS. बादाम, पिस्ता, काजू, अखरोट और मूंगफली प्राकृतिक प्रोटीन से भरपूर होते हैं। ये सूखे मेवे आपकी दैनिक प्रोटीन आवश्यकता का 20% तक पूरा करते हैं।

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